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Purée de pommes de terre

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Désiré
Festo, Agria ou Victoria
Nicola


4 personnes

45 minutes

Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre  (variété : Festo,Agria, Victoria, Désiré)
  • 20 cl de lait
  • 250 gr de beurre
  • sel, poivre
  • facultatif : noix de muscade

Préparation et cuisson :

Epluchez et lavez les pommes de terre.

Coupez- les en morceaux et mettre à cuire dans une casserole d’eau froide salée pendant 25 minutes.

Pour vérifier la cuisson, utilisez une pointe de couteau.

Mettez le lait à chauffer. Egouttez les pommes de terre puis les écraser au presse purée ou les mixer légèrement au robot.

Ajoutez le lait chaud, le beurre en plusieurs fois et mélanger au fouet.

Selon la consistante souhaitée, ajoutez un peu de lait.

Salez et poivrez.

Servez sans attendre.

Régalez-vous !

Salade de pommes de terre nouvelles

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Charlotte


4

20

Facile

Ingrédients : 

  • 800g de pommes de terre nouvelles
  • Huile d'olive vierge
  • Tomates cerises
  • Ciboulette,persil
  • Sel, poivre
  • Facultatif : oignon rouge

Préparation et cuisson :

Lavez et séchez les pommes de terre nouvelles. Les faire cuire environ 12 min selon la grosseur. Une fois refroidies, les couper en rondelles. Disposez les rondelles de pommes de terre dans un saladier avec quelques tomates cerises puis assaisonnez.

Vous pouvez ajouter à cette salade des dés de jambon, des dés de cervelas ou bien des crevettes. 

Bon appétit !

Pommes de terre nouvelles rôties au four

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Charlotte


4

1H10

Facile

Ingrédients :

  • 600-800g de grenaille, pommes de terre nouvelles. (Pour une cuisson plus rapide vous pouvez les couper en 2 ou en 4).
  • Huile d'olive vierge
  • 3 gousses d'ail si tout le monde apprécie !
  • Branches de thym, laurier
  • 1 pincée de fleur de sel
  • sel, poivre
  • Facultatif : oignon rouge

Préparation et cuisson :

Lavez et séchez les pommes de terres nouvelles. Les couper en 2 ou en 4 et les disposer dans un plat à gratin. Couvrir d'un généreux filet d'huile d'olive vierge, ajouter le sel, poivre, oignons découpés en lamelles, aromates sans oublir l'ail haché. Enfourner entre 220 et 230°C pour 50 minutes en mélangeant à mi-cuisson. 

Vous pouvez accompagner ces pommes de terre d'un magret de canard du sud-ouest ou avec un barbecue.

Bonne dégustation !

Frites maison

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Désiré
Festo, Agria ou Victoria


4

30 min

facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre  (variété : Festo,Agria, Victoria, Désiré)
  • Huile de friture
  • sel, poivre

Préparation et cuisson :

Peler les pommes de terre, les laver puis les détailler avec environ 1,5 cm de côté.

Bien les sécher dans un torchon à vaisselle propre.

Les faire cuire une première fois dans l’huile chauffée à 150°C, pendant 7 minutes environ. Attention à ne pas surcharger la friteuse : pour 1 kg de pommes de terre, cuire 1/3 des frites à la fois.

Laisser refroidir les frites pendant que vous apprécierez l’entrée.

Cuire les frites une seconde fois dans l’huile chauffée à 190°C pendant environ 4 mn (elles doivent être croustillantes, dorées sans être dures).

Servir les frites sans attendre et sans les saler au préalable. Chacun pourra mettre le sel qui lui convient.

Régalez vous !

 

Gratin dauphinois traidtionnel

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Nicola


4

1 h 30

facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (Nicola)
  • lait : 30 cl.
  • crème liquide : 30 cl
  • noix de muscade
  • ail hachée
  • sel, poivre

Préparation et cuisson :

Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher.

Puis les couper en fines rondelles (vous pouvez utiliser un robot ou la mandoline).

Préchauffer votre four à 180 ° C.

Frotter le fond de votre plat avec l’ail et disposer les rondelles de pomme de terre.

Dans un bol, mélanger le lait et la crème liquide et recouvrir les pommes de terre.

Saler et poivrer.

Laisser cuire environ 1 h et savourer.

Bon appétit !

Pommes de terre nouvelles grenaille au four

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Festo, Agria ou Victoria


4

35 min

facile

Une recette simple qui fera l’unanimité des petits et grands ! Un vrai délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

1. 1 kg de grenaille pommes de terre nouvelles (variété : Grenaille de Jazzy ou Charlotte ). Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez les couper en 2 ou en 4 2. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge

3. 1 grosse noix de vrai beurre 4.

4 gousses d’ail si tout le monde apprécie !

5. 1 branche de romarin

6. 1 pincée de fleur de sel

7. Sel, poivre Préparation et cuisson : Laver les pommes de terre et les faire revenir environ 35 minutes non épluchées dans une marmite avec beurre, huile d’olive, ail et gros sel en remuant régulièrement.

Bon appétit

P.s : pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter des lardons fumés. Il faudra penser à rectifier l’assaisonnement.

Tarte à l'oignon

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes


8

45 minutes

facile

Ingrédients pour 8 personnes :

• 1 pâte brisée faite maison ou du commerce

• 4 oignons jaunes de la ferme d’Eprunes

• 75 g à 100 g de lardons, allumettes de bacon ou râpé de jambon (moins gras)

• 5 oeufs

• 30 cl de crème fleurette semi épaisse

• Sel, poivre

• Facultatif : noix de muscade râpée

Préparation et cuisson

1. Peler et émincer les oignons finement.

2. Sur feu moyen, faire chauffer une sauteuse. Faire revenir les lardons  pendant 3 minutes.

3. Ajouter ensuite les oignons émincés. Laisser revenir à feu moyen pendant 12-15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés. Assaisonner à votre goût.

4. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquer légèrement la pâte.

5. Fouetter les oeufs et la crème dans un saladier. Saler, poivrer.

6. Verser la fondue d'oignons aux lardons sur le fond de tarte, recouvrir avec le mélange (crème, oeufs).

7. Mettre au four pendant 30 minutes de cuisson à 180°. Pour un repas complet, servir la tarte tiède avec une salade verte.

A apprécier sans modération !