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Purée de pommes de terre

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Désiré (épuisé)
Agria
Nicola (épuisé)


4 personnes

45 minutes

Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre  (variété : Festo,Agria, Victoria, Désiré)
  • 20 cl de lait
  • 250 gr de beurre
  • sel, poivre
  • facultatif : noix de muscade

Préparation et cuisson :

Epluchez et lavez les pommes de terre.

Coupez- les en morceaux et mettre à cuire dans une casserole d’eau froide salée pendant 25 minutes.

Pour vérifier la cuisson, utilisez une pointe de couteau.

Mettez le lait à chauffer. Egouttez les pommes de terre puis les écraser au presse purée ou les mixer légèrement au robot.

Ajoutez le lait chaud, le beurre en plusieurs fois et mélanger au fouet.

Selon la consistante souhaitée, ajoutez un peu de lait.

Salez et poivrez.

Servez sans attendre.

Régalez-vous !

Frites maison

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Désiré (épuisé)
Agria


4

30 min

facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre  (variété : Festo,Agria, Victoria, Désiré)
  • Huile de friture
  • sel, poivre

Préparation et cuisson :

Peler les pommes de terre, les laver puis les détailler avec environ 1,5 cm de côté.

Bien les sécher dans un torchon à vaisselle propre.

Les faire cuire une première fois dans l’huile chauffée à 150°C, pendant 7 minutes environ. Attention à ne pas surcharger la friteuse : pour 1 kg de pommes de terre, cuire 1/3 des frites à la fois.

Laisser refroidir les frites pendant que vous apprécierez l’entrée.

Cuire les frites une seconde fois dans l’huile chauffée à 190°C pendant environ 4 mn (elles doivent être croustillantes, dorées sans être dures).

Servir les frites sans attendre et sans les saler au préalable. Chacun pourra mettre le sel qui lui convient.

Régalez vous !

 

Pommes de terre nouvelles grenaille au four

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Agria


4

35 min

facile

Une recette simple qui fera l’unanimité des petits et grands ! Un vrai délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

1. 1 kg de grenaille pommes de terre nouvelles (variété : Grenaille de Jazzy ou Charlotte ). Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez les couper en 2 ou en 4 2. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge

3. 1 grosse noix de vrai beurre 4.

4 gousses d’ail si tout le monde apprécie !

5. 1 branche de romarin

6. 1 pincée de fleur de sel

7. Sel, poivre Préparation et cuisson : Laver les pommes de terre et les faire revenir environ 35 minutes non épluchées dans une marmite avec beurre, huile d’olive, ail et gros sel en remuant régulièrement.

Bon appétit

P.s : pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter des lardons fumés. Il faudra penser à rectifier l’assaisonnement.

Soupe courgettes pommes de terre fromage frais

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Désiré (épuisé)
Agria
Nicola (épuisé)


4

45

facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1  bouillon en cube, selon vos goûts
  • Eau
  • 5 à 6 courgettes environ
  • 3 grosses pommes de terre  type Festo, Agria, Victoria ou Désiré de la Ferme d’Eprunes
  • 4 à 6 portion de Fromage frais type philadelphia, vache qui rit selon les goûts (
  • sel, poivre

 

  • Préparation 15 min :

1/Faites chauffer l'eau dans une grande casserole, mettez le bouillon en cube.

      2/Mettez les courgettes et les pommes de terre coupées en dés. L’eau doit recouvrir vos légumes

  • Cuisson environ 20 à 30 min :

3/Dès que tout est cuit, mixez le tout, en ajoutant le fromage frais.

     4/Salez, poivrez et c'est prêt !!!

A apprécier sans modération !

Velouté de pommes de terre

Variété spécialement conseillé par la ferme d’Eprunes

Agria


4

30

facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre (Agria, victoria…)
  • 2 gros oignons  
  • 20 cl ou plus de crème fraiche selon la gourmandise
  • 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
  • 1 pincée de poivre et de sel
  •  des herbes aromatiques de votre choix
  •  croutons

Préparation 10 min environ et 20 min de cuisson :

  1. Eplucher les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
  2. Eplucher et couper les oignons en 4
  3. Mettre le tout dans une cocotte, couvrir d’eau et laisser cuire à feu moyen
  4. Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter la farine ou maïzena, les herbes et la crème fraiche. Saler, poivrer.
  5. Mixer l’ensemble.
  6. Servir chaud et mettre des croutons.

Ps : pour plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des lardons fumés

A apprécier sans modération !